Моя педагогическая находка - флексоры

"Геометрия является самым могущественным

средством для изощрения наших умственных

способностей и дает нам возможность

правильно мыслить и рассуждать"
Галилео Галилей

Все мы любим занимательную математику. Занимательная математика пробуждает наблюдательность, умение логически мыслить, веру в свои силы. Элемент игры, который делает занимательную математику интересной, может иметь форму головоломки, состязания, фокуса, парадокса и т.д.  Ярким примером такой игрушки, на мой взгляд, представляют флексагоны и флексоры. 
 Так что же это такое?!
Флексагоны
 - это многоугольники, сложенные из полосок бумаги прямоугольной или более сложной, изогнутой формы, которые обладают удивительным свойством: при перегибании флексагонов их наружные поверхности прячутся внутрь, а раннее скрываемые поверхности неожиданно выходят наружу.

Флексоры

изгибаемый многогранник, собранный из «кольца» многоугольников.Флексор (от английского to flex, что означает «складываться, гнуться») В его основе лежат сенсорные эталоны формы. При правильной сборке флексор содержит «скрытые» поверхности.

Моделирование на материале оригами, творческий процесс для педагога, каждый раз необходимо решать какой будет игровой сюжет, как вовлечь в него детей.

Использование технологий пространственного моделирования ведет к самостоятельной деятельности, к развитию логического мышления, сенсорики, воображения, памяти, внимания, терпения и повышению уровня знаний по всем образовательным областям, а также флексоры выступают в роли игрушек и головоломок, открытки на различные темы. Действительно иногда их бывает занимательно складывать, выворачивать, наблюдать как они меняют форму, разворачиваясь к нам разными комбинациями своих сторон.

Развертки, предложенные для дошкольников имеют специальное оформление, так называемая "начинка".
Как сделать флексор своими руками вы можете узнать, посмотрев видео


Флексор можно сделать интересной игрушкой для ребенка, если использовать вместо цифр и геометрических узоров, например, рисунки зверей, птиц, насекомых, игрушек и т.д. Разворачиваешь «бутон», а там кролик, развернул снова – птичка… Или можно сделать поздравительную открытку, где каждое «раскрытие» это сюрприз – поздравление.
Использовать флексор не только интересно, но и полезно. Так как создание и использование флексоров  развивает у детей и взрослых мелкую моторику, внимание, память, воображение, творческие способности, глазомер, речь. Дети смогут запоминать материал в игровой форме, что повысит уровень познавательной активности ребенка. Кроме того, флексор – игрушка-головоломка для разных возрастов. Есть варианты попроще, а есть посложнее.
 

 Нами была придумано использование флексоров  в различных видах деятельности детей . Мы предлагаем ребенку сделать по образцу или развернуть готовый флексор на котором, на каждой грани расположены картинки или задания по определенной теме. 
Дидактическая игра "Найди тень"
Так, например, адаптированная дидактическая игра "Найди тень". Здесь уместно применить флексор с кармашками. 
Цель: закрепить умения детей сравнивать предметы путем наложения.








Дидактическая игра "Снежинки - половинки"
Цель: Закреплять умение находить предметы одинаковой формы путем накладывания. Учить подбирать пары на основе сходного сенсорного признака. Развивать наблюдательность и способность концентрировать внимание.
Правила игры
В каждом уровне игры необходимо найди половинку снежинки на флексоре из тех, которые опускаются вниз. Все снежинки среднего размера  и с разными узорами. Главное правило игры - найти половинку снежинки до того, как они опустятся вниз. После того, как ребенок выбрал одну из  половинок снежинок, она замедляет свое падение, пока ребенок не найдетвторую половинку. После этого идет переход в другой уровень, в котором принцип игры тот же, но узор одинаковых снежинок уже другой. Если ребенок не успел найти нужные снежинки и они опустились вниз - то игра начинается сначала.



Дидактическая игра "Калейдоскоп"

Цель: умение подбирать объекты по образцу, ориентируясь на несколько признаков сразу на флексоре.

Оборудование. Демонстрационный: несколько калейдоскопов; образец сложного орнамента с тремя осями симметрии, включающего элементы двух, трех цветов, двух форм,

Раздаточный: флексоры

В. обращается к детям: «Сейчас я вам раздам калейдоскопы. Каждый посмотрит несколько раз, повернет и передаст соседу. Вы видели красивые узоры, Но в калейдоскопе узор не сохраняется, при малейшем движении он изменится. А сегодня мы сделаем картинку как в калейдоскопе, только остановившуюся». В. показывает орнамент: «Посмотрите, какой красивый, но очень сложный узор. Он состоит из разных фигур. Давайте рассмотрим, какие здесь фигуры, по каким признакам они различаются и как расположены». Педагог и дети выясняют, что узор составлен из фигур двух форм, каждая форма имеет две разновидности и три цвета. Затем В. обращает внимание на взаимное расположение фигур, на то, каждая фигура повторяется шесть раз. После этого В. предлагает детям разложить свои фигуры так же на своем флексоре.



Комментариев нет:

Отправить комментарий